ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ В ХЛЕБОПЕЧКЕ: советы и рецепты

Пасхальный кулич в хлебопечке: 5 рецептов приготовления
Привет!
Пора печь куличи, а времени мало? Пропадаешь на работе?.. 
Но ведь семью порадовать очень хочется!
Если у тебя есть дома хлебопечка, то можно воспользоваться ею!
Не важно, где ты выпекаешь кулич, важно, чтобы выпекался он с верой и любовью, а так же с добрыми помыслами.
Однако некоторые хитрости выпечки куличей в хлебопечке все же стоит учесть.
Ура! У меня вообще нет свободного времени — на все минимум минут и секунд!
Поэтому я очень обрадовалась, когда увидела эти рецепты. Обязательно попробую!
Рекомендации по выбору ингредиентов:
Можно использовать молоко любой жирности, главное условие — оно должно быть свежим.
Яйцо среднего размера весит примерно 60 г, яйцо небольшого размера весит примерно 50 г.
Лучше использовать мелкий сахарный песок — он лучше вымешивается в тесте и не царапает при вымешивании чашу.
Нельзя класть сливочное масло в чашу одним куском — это затруднит вымешивание, и результат выпечки может оказаться неудачным.
Необходимо точно отмеривать ингредиенты при помощи мерной ложечки, имеющейся в комплекте, не следует утрамбовывать сухие ингредиенты при отмеривании. Не следует использовать для отмеривания обычные столовые или чайные ложки.
Для точного отмеривания муки используйте кухонные весы. Если в помещении высокая влажность, добавьте к указанному весу муки еще 1 столовую ложку, если в помещении низкая влажность, уменьшите указанный вес муки на 1 столовую ложку.
Обратите внимание на срок годности муки — для получения хорошего результата выпечки используйте только свежую муку, хранившуюся в герметичной упаковке. Лучше использовать пшеничную хлебопекарную муку высшего качества с высоким содержанием клейковины.
Вы можете использовать при выпечке кулича любые сухофрукты. Если они излишне сухие, замочите их на полчаса в теплой воде, затем тщательно осушите при помощи бумажной салфетки. По желанию сухофрукты можно замочить в любом сладком и крепком алкогольном напитке, например, в коньяке или роме, после чего сухофрукты нужно также обсушить.
Используйте сухие быстродействующие дрожжи. Убедитесь в свежести дрожжей перед использованием.
Кулич шоколадный
Ингредиенты:
молоко – 1 стакан
мука – 3 стакана
яйцо – 2 шт.
порошок какао – 1 ч.л.
сахар — две трети стакана
сливочное масло – 100 г
корица — четверть чайной ложки
сухие дрожжи — две с половиной чайных ложки
шоколад – 50 г
горсть грецких орехов
Щепотка соли
Приготовление: насыпать ингредиенты в хлебопечку нужно строго по рецепту и не менять порядок. Сначала в чашу хлебопечки насыпать две чайные ложки сухих дрожжей, потом два стакана предварительно просеянной муки, три столовых ложки сахара, какао, корицу, яйца, размягченное сливочное масло и налить стакан молока комнатной температуры.
Выставить параметры выпечки. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 700-800-граммовый кулич. Цвет корочки – средний, режим выпечки – традиционный или первый (у кого как предусмотрено в программе). Хлебопечка замесит опару и даст ей подойти.
Орехи и шоколад нарезать небольшими кусочками. Когда хлебопечка начнет второй раз вымешивать тесто надо добавить оставшийся сахар, еще пол чайной ложки сухих дрожжей, стакан муки и нарезанные орехи и шоколад. Когда хлебопечка закончит печь шоколадный пасхальный кулич, его надо вынуть из формы, остудить, накрыв полотенцем. А после того, как пасха остынет, ее можно украсить по своему вкусу.
Творожный кулич в хлебопечке
Ингредиенты:
мука — 600 г
творог — 220 г
яйцо — 3  шт.
сухое молоко — 2 ст.л.
растительное масло — 2 ст.л.
изюм — 100 г (ошпаренный кипятком)
мед — 2 ст.л.
дрожжи — 2 г
соль — 1 щепотка
Приготовление: разбить 3 яйца в мерочный стакан. Взбить и добавить воды, общее количество жидкости должно быть не больше 300 мл. Залить яичную смесь в хлебопечку, добавить сухого молока, растительное масло, творог, мед, соль и дрожжи. Засыпать изюм (предварительно ошпаренный кипятком) и просеять в чашу муку. Включить хлебопечку, установить время на 3 часа. После приготовления кулич нужно остудить и украсить глазурью.
Кулич на сметане
Ингредиенты:
500-550 г муки высшего сорта
2,5 чайной ложки сухих дрожжей
2 яйца
150 мл молока
3 ст. ложки сметаны
50 г сливочного масла
7-8 ст. ложек сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ч. ложки тертой лимонной цедры
1 ст. ложка растительного масла, изюм и цукаты по вкусу
Приготовление: все продукты выложить в форму хлебопечки, причем, верхним слоем должна быть мука, а на ней дрожжи и затем включить программу «месить» или «тесто» на 1 час 30 мин. Изюм и цукаты добавить тогда, когда программа подаст сигнал. По окончании программы посмотреть, как взошло тесто. Оно должно взойти на 4/5 формы. Если оно так не взошло, пусть оно там постоит еще, пока увеличится до нужной величины. Затем включить программу «выпекать» на 1 час и выпекать до готовности.
Кулич с куркумой
Ингредиенты:
коньяк – 50 г
изюм – 120 г
сахар – 165 г
соль — полторы чайной ложки
мука – 650 г
сливочное масло – 185 г
яйцо – 2 штуки
молоко – 255 мл
Приготовление: подготовьте изюм – заранее залейте его коньяком, оставьте на полчаса, выложите на бумажное полотенце, слегка подсушите, обваляйте в муке. Вместе с изюмом можно использовать цукаты, лимонную и апельсиновую цедру и пр.
В отдельной мисочке взбейте яйца. К яйцам добавьте растопленное, немного подостывшее масло, теплое молоко, соль, сахар, размешайте, перелейте в емкость для хлебопечки. Добавьте просеянную муку, сделайте углубление, засыпьте дрожжи, по краям насыпьте куркуму, поставьте емкость в хлебопечку, выставьте программу «Сладкий хлеб», режим «Светлый цвет корки», а размер буханки – самый большой. После сигнала добавьте изюм. Готовность кулича проверьте палочкой. После того, как кулич испекся выньте ведерко из хлебопечки, дайте постоять минут 20 минут, после чего выньте его, чтобы он полностью остыл.
Кулич с миндалем 
Ингредиенты:
мука — 2 стакана
масло сливочное — 50 г
сметана — 100 г
молоко — 0,3 стакана
яйцо — 1 шт.
сахар — 5 ст. л.
дрожжи сухие — 7 г
миндаль очищенный — 80 г
изюм — 2 ст. л.
соль — 0,25 ч. л.
яйцо (белок) — 1 шт.
пудра сахарная — 2,5 ст. л.
сок лимонный — 1 ч. л.
Приготовление: половину миндаля размолоть в блендере в крупную крошку. Оставшиеся орехи измельчить до состояния муки. Изюм вымыть и обсушить. Влить в форму хлебопечки молоко и растопленное сливочное масло, положить сметану. Муку просеять и всыпать в хлебопечку так, чтобы она полностью покрывала жидкую смесь. Положить сахар и соль в разные углы формы. Сделать в центре мучного слоя небольшое углубление, вбить яйцо и всыпать дрожжи. Добавить измельченный миндаль и изюм. Выпекать на режиме «Сдобный хлеб». Вынуть кулич из чаши и остудить. Сверху присыпать миндалем.
Счастливой Пасхи!
Дорис;)
P.S. Мои рецепты читай здесь  — жми на картинку и читай! Дорис

 

Добавить комментарий

Wordpress snowstorm powered by nksnow