Старинный филейный узор и кружево из винтажной шерсти

Copyright © 2017 Текст, фото, дизайн © Дорис Ершова

жилетка филе Текст, фото, дизайн © Дорис ЕршоваТекст, фото, дизайн © Дорис Ершова

Привет!

Филейное вязанье – очень простая и эффектная техника создания множества кружевных вещей.

Вот и я прошлым летом нашла у мамы кусочек старинных кружев, связанных крючком в технике филейного вязанья. Он когда-то  ей достался от знакомой бабушки-соседки, как образец для вязанья. Раньше такие кружева украшали подзоры на кроватях в сельских домах и не только.

Кровать с кружевными подзорами
Кровать с кружевными подзорами

Но сейчас такое богатое кружево используют на любых вещах,  вяжут кофточки, платья, юбки в технике филейного вязанья.

Напомню основные приемы техники. Она проста и эффектна в изделиях. Вязать очень просто, формируя узоры по клеточкам, чередуя заполненные ячейки сетки и “пустые”.

В старом шкафу у мамы я обнаружила (давно примерялась стащить! 😉 ) винтажную пряжу. Там было 500 грамм неокрашенной шерсти натурального цвета, на этикетках – Рижская фабрика, 1983 год! В советское время такую пряжу продавали по 3.50 руб. Но эта – чуть тоньше, крючок 2,5. Мотки не тронутые, новые!

Вязать было очень приятно, мягкая нитка, хорошо скрученная и имеет чудесный запах натуральной шерсти.  Настоящий отдых 🙂 Поэтому я не заметила, как провязала несколько мотивов. Внимательно разглядывая старые кружева, я прорисовала конструкцию мотива и воспроизвела его несколько раз просто-так, без цели. А потом уже возникла идея связать длинный жилет в технике филе.

Текст, фото, дизайн © Дорис ЕршоваТекст, фото, дизайн © Дорис Ершова

Для этого я связала кружево длиной, равной объему бедер плюс 20 см на свободное облегание. Кружево вяжется поперек, и как только нужная длина была получена, дальше направление вязанья я изменила и вязала по всей ширине кружева вверх. Таким образом, до проймы я вязала всю жилетку единым полотном, используя различные очень простые полосы орнаментов.  Сетку я тоже изменяла 2 воздушные петли – столбик с 1 накидом, на 2 воздушные  – столбик с 2 накидами. Такое чередование позволило обогатить сетчатый рисунок и “сэкономить” немного ниток – у меня ведь их в обрез! Все орнаментальные рисунки выполнены на сетке 2 воздушные – столбик с 1 накидом.

Текст, фото, дизайн © Дорис Ершова

На необходимой высоте все полотно жилетки я разделила на 3 части для формирования пройм, полочки и спинки. На верхних частях у плеч, на фоне сетчатого поля выполнила по звездочке с рисунком, взятым с кружева. Как это выглядит, смотри на фото.

Текст, фото, дизайн © Дорис Ершова
Пройма и рисунок на полочке жилета
Текст, фото, дизайн © Дорис Ершова
Звездочка на спинке жилета

Текст, фото, дизайн © Дорис ЕршоваТекст, фото, дизайн © Дорис Ершова

Текст, фото, дизайн © Дорис ЕршоваА о том, что получилось в итоге расскажу в следующем посте 😉

Текст, фото, дизайн © Дорис ЕршоваТекст, фото, дизайн © Дорис Ершова

VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Wordpress snowstorm powered by nksnow