Зимние заботы мамы, простуда и медовый рецепт с дубовым веником

Скоро Новый год. Фото – Дорис Ершова

Привет, дорогая!

Как твое предновогоднее настроение?

Бегаешь между работой, домом и магазинами, попутно готовишь согревающие чаи и лечишь кашель у своей детворы?.. Времени всегда в обрез, а сделать хочется много!..

Кстати о лечении простуды у детей… Вдруг мой опыт тебе пригодится. Сейчас такое время года, что не только дети, но и мы сами, то и дело подхватывает такую хворь. Бывает, что и на больничном ребенка 10 дней продержат, а кашель все не уходит. У моего сына была такая же проблема. Долго ничего не могла придумать, даже антибиотики ничем не помогали. Тогда я купила дубовый и эвкалиптовый веники и натуральный мед. Если у тебя есть в доме сауна или баня на участке, то делай это там. Но, если ты живешь, как и я, в городской квартире, то тебе подойдет то, что я придумала и всю прошлую зиму использовала для поддержания здоровья своего 10-летнего ребенка.  Все очень просто:

1)   Эвкалиптовый, дубовый или березовый веник опускаем в ведро с водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, томим на медленном огне. У меня не получалось ведро воды без крышки с веником довести до кипения! Но и так веник  напаривался, приблизительно 30-40 минут.

2)  Пока веник запариваетя, заранее завариваем чай с противопростудным сбором трав, который можно пить детям. Укутываем кружку и оставляем напариться.

3) Готовим ванну для ребенка, 39-41 градусов. Можно туда добавить морской соли. Выливаем  отвар с веника и усаживаем в ванну ребенка. Все время, пока он там сидит (пищит и кривится ;)), поливаем ему спинку, чтобы прогреть легкие и обеспечить приток крови к коже. Если твое чадо не очень крохотное, например, школьник начальной школы, то можно легонько попарить его веником. Опускаем веник в воду и шлепаем по спинке. Это еще усилит кровоток и кожа порозовеет.

4) Такую горячую ванну больше 7-10 минут делать нельзя! Но этого времени вполне достаточно, чтобы прогреться. Далее, не выходя из помещения ванной, берем в руку меда (его можно слегка прогреть) и намазываем им спинку ребенка и грудь в области легких и бронхов. Можно слегка пошлепать и помассировать, но недолго.

5) Сразу после меда, надеваем на ребенка сухую майку или футболку, укутываем в махровый халат или мягкую пижаму, на ноги надеваем носочки и – в постель под одеяло.

6) Когда ребенок уже в постели на шею ему делаем такой компресс: 1 стол. ложка водки, 1 стол. ложка яблочного уксуса, 1 чайн. ложка меда,  и  немного (2-3 стол ложки) горячей воды. Все хорошо перемешиваем, смачиваем чистую хлопковую тряпочку, кладем ее на полиэтиленовую пленку и тут же прикладываем ребенку на шейку “медовой” стороной. Сверху укутываем  шарфиком или платком из натуральной шерсти, если нет – мягким махровым полотенцем.

7) В заваренный в самом начале травяной чай добавляем меда, молока или сливок и даем выпить ребенку, который сидит в постели. Пусть это будет хотя бы половина кружки, но травяной чай восстановит потерянную воду в организме и дополнительно прогреет и смягчит горло.

8) Все! Следите только за тем, чтобы малыш не перегрелся, да он и сам начнет выставлять из-под одеяла то ручку, то пятку, носки постарается потихоньку снять. Пусть – он уже достаточно прогрелся… Теперь можно улечься рядом, взять в руки его (или ее) саму любимую книжку и с удовольствием почитать, это успокоит и убаюкает…

Если такие банные процедуры выполнять каждую неделю на протяжении всего холодного периода, то простуды не страшны, а затянувшийся кашель пройдет уже  на 2-3 раз!

Утром, когда ребенок проснется, то ты увидишь, что ни капли меда на коже не осталось, так как, если это мед натуральный, он весь впитается!

Если у малыша аллергия на мед, можно использовать после ванны вместо меда оливковое масло. Массаж с оливковым маслом благотворно повлияет на весь организм.

Помни, что если у ребенка температура, то прогревать его ни в коем случае нельзя!!!

Попробуй, может и твоей крохе такая баня окажется полезной.

Счастливо тебе в твоих предпраздничных хлопотах.

Здоровья всей твоей семье.

Дорис:)

VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Wordpress snowstorm powered by nksnow