Вся Западная Сибирь – это березы!..

Вся Западная Сибирь  – это березы!.. Нет, ну, конечно, не только они…

Но для меня ее просторы – это белые “кучки” берез, то тут, то там разбросанные  по холмам и равнинам…

Березовые рощи. Новокузнецк. Сентябрь. Фото – Дорис Ершова
Березовые рощи. Первый снег. Сентябрь. Новокузнецк. Фото – дорис Ершова

В этом году здесь ранняя весна. В середине апреля уже +20… Снаружи березовые рощи еще спят… Ничего не заметно, ни движение соков, ни набухших почек. Травы  еще сухие и безжизненные – это внешне…

А на самом деле, всего неделя  – и все чудесным образом изменится…

Но пока, все, как будто, еще спит.

Берем все для пикника, стульчики, этюдник  (как сервировочный стол и   – по назначению…), мой любимый Canon и вперед – первая вылазка на природу после изматывающей зимы длиною в 5 месяцев. Очень хочется прикоснуться к этим, наверное, самым прекрасным деревьям в этих местах…

Все, как будто, еще спит… Фото – Дорис Ершова
Береза Фото – Дорис Ершова

Энергетика берёзы

Берёзу относят к зодиакальному знаку рака. Она переносит людям подвижную энергию Луны и его силу. Дерево обладает холодной и освежающей энергией, подобно чистой воде, а также воде после купания, способно погрузить в сон, поднять людей в выси небес. Берёза предоставляет человеку поддержку его рода.

 Особенно благосклонна берёза, по народным поверьям, к невинным девушкам, беременным женщинам и детям. Издавна возле берёз для детей ставили качели, а девушки украшали своими лентами, вынутыми из косы, эти деревья на Ивана Купала, на праздник Лады и Леля, чтобы удачно выйти замуж.

 Беременные женщины перед родами просили у берёзы помощи и силы, чтобы роды были удачными и лёгкими, а ребёнок рос счастливым и здоровым.

Также считалось, что берёза в мае имеет наибольшую целительную силу, поэтому до средины месяца собирали её сок и давали пить слабым, хворым и больным людям, чтобы те поскорее ставали здоровыми и набрались сил. Весной в северных лесах России берёзы особенно наполнены тонкими энергиями.

 Сделанные из берёзовой древесины украшения использовались для защиты от нечисти. На праздник Троицы веничками из свежесрезанных ветвей берёзы «выметали» из избы нечистую силу. В этот день отваром из прутьев промывали весь дом от несчастий и болезней. Женщины тогда мылись в бане с настоем берёзовых листьев, чтобы восстановить бодрость духа и утраченные силы, снять с себя наносные болезни.

 Берёза – дерево, которое весь день бодрствует. «Ложится спать» она перед самым рассветом. После первых песен петухов, которые разгоняют  своим голосом разную нечисть, дерево засыпает на два часа в глубокий и сладкий сон, чтобы, очнувшись на рассвете, подарить всем свою чистую силу. Сон длится у неё приблизительно до 3-5 часов утра, а пик бодрости приходится на 6-9 часов утра.

 Женщинам общаться с берёзой не трудно, потому что их внутренние натуры находятся в родстве. Берёза очень чувствительна и нервна, больше реагирует на наше эмоциональное состояние. Для плодотворного диалога с берёзой с пользой для себя стоит лишь благожелательно настроиться к ней и окружающей среде и сесть рядом поудобнее, прислонившись к её стволу спиной таким образом, чтобы позвоночник был прямым. Спустя какое-то время можно почувствовать, как мысли начинают расплываться, а глаза начинают видеть чётче (очень чувствительные люди начинают видеть, как вокруг перемещаются потоки энергий),- это дерево начинает «обнимать» своими невидимыми руками. После получения организмом достаточного количества её освежающей прохладной силы, человек начинает погружаться в сон – это верный знак, что пора прекратить общение с деревом.

 «Приручить» берёзу к себе почти невозможно. Если дерево принимает человека,  то делает это с первой встречи.

 Энергия этого прекрасного растения отлично влияет на водный обмен всего организма и оказывает благоприятное воздействие на лимфатическую систему. Ее «силы» активизируют работу выделительной системы и почек, ускоряют рост и развитие новых молодых клеток.

  По материалам sadoved.com

Светлые березы Фото – Дорис Ершова
Тонкие кружева весны Фото – Дорис Ершова
Длинные “волосы” белых берез Фото – Дорис Ершова

Бесконечные сюжеты для фото и живописи – прекрасные и изящные березы…

Кора этих деревьев, как изысканная графика. А мох или лишайник только подчеркивает ее замысловатый рисунок…

“Березовая” графика. Фото – Дорис Ершова
“Березовая” графика. Кора. Фото – Дорис Ершова

Если подолгу рассматривать такие рисунки, то расслабляешься и как будто медитируешь…

У костра из сухих поленьев очень уютно разложить этюдник и вспомнить, с “какой стороны кисть держать”…

Огонь и угли. Фото – Дорис Ершова
Дорис Ершова. Начало весны. Бумага, акварель.

С наступившей весной!

Дорис 🙂

VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Wordpress snowstorm powered by nksnow