О, ЛАНДЫШ, отчего так радуешь ты взоры – 2. Красота и польза

ландыш, фото, зелены белый, май

О первый ландыш! Из-под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!

Привет!

Ландыш – король мая! Стоит рассмотреть его получше, чтобы  со всех сторон оценить его красоту и пользу.

Кроме того, что он  изыскан и ароматен, ландыш – это еще и лекарственное растение, хотя и очень ядовитое!

ландыш, Ландыш майский. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Ландыш майский. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Для справки

Ландыш майский (воронец, лапушник, молодильник, мытная трава, прострел, заячьи ушки, серебрянник) – Convallaria majalis L.

Многолетнее травянистое растение высотой 1530 см. Корневище ползучее, ветвистое, смногочисленными корнями в узлах, надземные части растения полые. Стебель в нижнейчасти окружен 36 светлорозовыми пленчатыми чешуями. Листья прикорневые, числом 23,с дугонервным жилкованием, продолговатоэллиптические, заостренные, влагалищные,длиной 1020 см и шириной 48 см, яркозеленые, с сизоватым налетом с верхней стороныЦветочная стрелка трехгранная, поникающая вверху. Цветоножки дугообразно изогнутые,выходят из пазух пленчатых ланцетовидных прицветников. Цветочная кисть рыхлая, односторонняя. Цветыдушистые, числом 620. Околоцветник простой, спайнолепестный, белый, длиной 57 мм, шаровидноколокольчатый, гладкий, с 6 отогнутыми зубцами. Тычинок 6. Пестик один, с верхней трехгнездной завязью итрехгранным рыльцем. Плодкраснооранжевая, шаровидная ягода. Семена округлояйцевидные, светложелтые, длиной 34 мм.

Цветет в апрелеиюне, плодоносит в августесентябре.

Растет в лесной зоне европейской части России (кроме северовостока), доходя до Башкирии, в лесах, чаще смешанных и широколиственных, среди кустарников, изредкана заливных лугах. В степной зоне встречается редко по долинам рек. В лесах Северного Кавказа, Закавказья и Крыма растет кавказская разновидность ландыша. В Забайкалье, Приамурье, Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах встречается разновидность, выделяемая некоторыми учеными в самостоятельный вид, – ландыш Кейске.

Проводятся работы по введению ландыша в культуру. Он трудно поддается освоению в полевой культуре, наиболее пригодны садовые формы, используемые в цветоводстве. Они не уступают дикорастущим по биологической активности. Размножается семенами и вегетативноДля развития взрослого растения, способного к плодоношению при семенном размножении, требуется несколько лет. 

Ландыш ядовит!!!

Важно помнить, что 

все части растения ядовиты! 

Будьте особенно внимательны, если вы прогуливаетесь с вашими детьми по лесу, особенно во второй половине лета.

Потому что для маленького ребенка две – три ягоды ландыша могут оказаться смертельной дозой!

Отравление ландышами можно определить по следующим признакам: сильная тошнота, головные боли, рези в животе, потемнение в глазах. Все эти признаки могут являться признаками отравления ландышами. Растение настолько токсично, что даже выпитая вода, в которой стоял букет с ландышами может оказаться смертельной.

ландыш цветущий, лист и цветок, зеленый, белый

Во времена Коперника ландыш  считался символом медицины. Еще в те времена людям было хорошо известно, что даже ядовитые растения могут быть использованы в медицине. Несмотря на то, что вещества, содержащиеся в ландыше сильно ядовиты, их начали использовать еще тогда.

Ландыш в медицине

Используют надземные части этого растения: это стебель с листьями и цветоносные побеги. Все надземные части ландыша майского содержат огромное количество сердечных глюкозидов. Именно поэтому препараты на основе ландыша используют чаще всего при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В этом же растении содержится крахмал, сахар и некоторые органические кислоты, например, яблочная и лимонная. Кроме того, все части ландыша содержат большое количество сапонинов.
Ландыш майский признан официальной фармакологией тринадцати стран мира. Это немного и связано это, в первую очередь, с тем, что препараты ландыша очень сильнодействующие. Кроме того, они содержат много ядовитых веществ. В частности, это алкалоид, который называется “конваллятоксин”. В медицине используется трава ландыша, листья ландыша и цветки ландыша. Чаще всего это все растение целиком собранное в период цветения.

Вещества, получаемые из ландыша, лежат в основе большинства кардиотонических препаратов, а также препаратов, используемых как желчегонное средство при холециститах. Препараты ландыша содержат большое количество гликозидов, которые способны увеличивать силу и уменьшать частоту сердечных сокращений. Именно поэтому их чаще всего используют при сердечной недостаточности, тахикардии, а также при острой хронической недостаточности кровообращения второго и третьего типа.
В народной медицине ландыш использовали традиционно в сочетании с валерьяной и боярышником. Применяли его так же, как и в официальной медицине при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при отеках, заболеваниях щитовидной железы и даже при эпилепсии.

В некоторых государствах отдельно собирают и сушат цветки ландыша, толкут их в мелкий порошок и нюхают при насморке. А в Германии готовят настойку побегов ландыша на вине и применяют при параличах.

Из-за того что растение это ядовитое, в этой статье нет ни одного рецепта, касающегося внутреннего применения препаратов ландыша. А вот наружно его использовать можно.

Приготовление настоя ландыша

В народной медицине традиционно применяется наружно водный настой побегов ландыша. Используют его при заболеваниях глаз и суставов.
Для приготовления настоя нужно взять одну столовую ложку сушеных побегов ландыша и залить их стаканом кипятка. Дать настояться в течение нескольких часов, после чего отжать и довести водой до первоначального объема. Этим настоем пропитываются марлевые салфетки, которые и прикладываются к больным суставам. 

Ландыш в садоводстве

Однако в большинстве случаев ландыш используют уже не столько, как лекарственное, сколько как декоративное растение. Все чаще и чаще их высаживают в садах и огородах. Уже придумано множество культурных сортов ландышей. Среди них есть растения и с увеличенными цветками, и с цветками махровыми, и даже с розоватой окраской венчика. Но самое интересное – это сорта с пестрыми листьями.

ландыш пестролистыйдекоративный сорт ландыша, розовые цветкимахровый сорт ландыша, махровые цветки
Ландыш – растение тенелюбивое, поэтому высаживать его лучше на затененных участках сада. Можно даже посадить ландыш под пологом кустарников, которые поздно распускают листву. Почву для ландышей лучше подготовить заранее. В принципе они выносят и песчаную и глинистую почву, но с большим количеством гумуса. Поэтому на месте, куда вы собираетесь посадить ландыши, за год до посадки высыпьте тачку прошлогодней листвы и к моменту, когда вы перенесете туда корневище, почва будет полностью готова. Пересаживать растение лучше всего осенью или ранней весной до того, как полностью распустятся листья. Для пересадки возьмите относительно длинные участки корневища с почками и перенесите их на подготовленную почву. Заглубите на 3 – 4 см и оставьте. Через 2 – 3 года на этом месте у вас будут замечательные серебристые цветы.

цветок ландыша макро, капли расы

Ландыш во флористике

Безусловно, такое красивое растение, как ландыш, дизайнеры  с успехом используют во флористике. Нежные, замечательные букетики и объемные композиции с ландышами  всегда украсят своей чистотой наряд невесты, или  интерьер дома , роскошного офиса, или  скромного садового домика.

9ba9da99d9f95242166aa2d842bcf645 2286578x 77465121_large_1223802_IMG_6294 flowerindustry_ru_landish_11 foto-landischi-09 yku6Mk3UOTE

Ландыш в  парфюмерии

Несмотря на то, что аромат ландыша майского является одним из широко используемых в парфюмерной промышленности, получают его исключительно синтетическим путём. Растение содержит недостаточно эфирного масла, чтобы его можно было получать методом дистилляции. Путём экстракции неполярными растворителями можно получить ландышевый абсолю, который не нашёл широкого применения в парфюмерии. Он, хотя и обладает приятным запахом, всё же проигрывает синтетическим соединениям, которые точнее передают аромат цветка и к тому же дешевле. Некоторые исследователи утверждают, что запах ландыша «придаёт уверенности в себе, вызывает творческую активность, настойчивость и трезвость мысли».

Наверное многие еще помнят замечательные духи времен СССР – “Ландыш лесной” и “Ландыш серебристый”. Потрясающий запах свежести и весны.

духи лесной ландыш, производство СССР
Духи “Лесной ландыш”, производство СССР
Духи
Духи “Ландыш серебристый”. Производство СССР
Духи
Духи “Ландыш серебристый”. Производства СССР

Ландыши можно увидеть во многих художественных произведениях. В живописи, в декоративно-прикладном искусстве, в декоре предметов быта и даже в кулинарии.

Ландыш в  живописи

Букеты и ветки ландышей пишут акварелью, маслом и гуашью, рисуют любыми материалами, в самых разнообразных техниках, в сочетаниях с другими весенними цветами, например с незабудками или сиренью.

ландыши, ирисы, акварель

букет ландышей, масло, живопись

ландыши и сирень, живопись

букет ландышей, живопись

букет сирени и ландыши, живопись

Винтажная открытка с ландышами
Винтажная открытка с ландышами
В декоративно-прикладном искусстве

Ландышевый узор часто можно увидеть на предметах посуды, как деколь, или  даже как декоративный барельеф.

В декоре тортов и пирожных

Особый вид декоративного искусства – это современные торты! Различные кулинарные мастики позволяют создавать на тортах и пирожных настоящие ландыши!  Мастера-кондитеры создают сладкие скульптуры, которые по уровню исполнения подчас ничем  не отличающиеся от настоящих цветов и листьев.

Ландыши в  декоре текстиля

А как замечательно изображают ландыши различные техники вышивки! Эти цветы украшают салфетки и сумки, игольницы и диванные подушки, и еще многое другое. Здесь ты можешь увидеть галерею идей вышивок гладью, крестиком, лентами. А в конце поста ты найдешь подборку узоров для вышивки  крестиком.

Вдохновляйся!

Этот пост хочу закончить стихотворным экспромтом о ландышах замечательной поэтессы © Зориной Дарины

Слиянье нежности и …чуда  

                  в букетах ландышей парит !  

И белизной букетов  славных

                  всех  будоражит  и слепит…

А  запах,…запах  бесподобный  

             в душе  мелодией  звенит!!!

                                        © Зорина Дарина

                                 Специально для этой темы

Ниже много схем для вышивки ландышей.

Счастливого ландышевого мая! 

Дорис:)

ландыши, бисер, яйцо, декоративно-прикладное искусство

 

 

 В тексте использованы материалы  medicinal_plants.academic.ruindasad.ru, ru.wikipedia.org

VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Wordpress snowstorm powered by nksnow