МИМОЗА или АКАЦИЯ СЕРЕБРИСТАЯ к празднику 8 Марта

мимоза, Акация серебристая (Acacia dealbata), которую у нас называют мимоза
Акация серебристая (Acacia dealbata), которую у нас называют мимоза
Мимоза стыдливая (Mimosa pudica)
Мимоза стыдливая (Mimosa pudica)

ДОРОГИЕ ДАМЫ, БАРЫШНИ, ДЕВОЧКИ, ДОЧЕРИ, МАМЫ, БАБУШКИ!

ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС  С ПРЕКРАСНЫМ ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ, ОБНОВЛЕНИЯ И РАДОСТНОГО ПРЕДВКУШЕНИЯ СЧАСТЬЯ!

ПУСТЬ ВАШИ ОЖИДАНИЯ ПРЕКРАСНОГО ВСЕГДА СБЫВАЮТСЯ! 

ЗДОРОВЬЯ ВАМ, КРАСОТЫ, ЛЮБВИ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!

МИМОЗА, 8 МАРТА, ВЕНОК ИЗ МИМОЗЫ НА БЕЛОЙ СТЕНЕ

Мимоза невинной сияла красой,
Питал ее ветер сребристой росой,
И к солнцу она обращала листы,
Чтоб ночью опять погрузиться в мечты.
В прекрасном саду пробудилась от сна,
Как Гений Любви, молодая Весна;
Траву и цветы пробудила для грез,
Заставив забыть их про зимний мороз.
Но в поле, в саду, и в лесу, и у скал
Никто так о нежной любви не мечтал,
Как лань молодая в полуденный зной,
С Мимозой сродняясь мечтою одной.
/ К. Бальмонт​​ /

Мимоза у всех давно ассоциируется с праздником 8 Марта. Это уже своеобразный символ весны, хотя растет она в южных краях.

Как приятно получать эти душистые веточки на праздник, да еще из любимых рук!

А вообще мимоза – это вовсе-то и не мимоза! 🙂

Акация серебристая на побережье Черного моря
Акация серебристая на побережье Черного моря

В России в обиходной речи мимозами часто называют некоторые виды акации — другого рода подсемейства Мимозовые, чаще всего — акацию серебристую (Acacia dealbata). Этот вид широко распространён на Черноморском побережье Кавказа, и ветки именно этого растения являются традиционным подарком на Международный женский день. (Википедия)

Мимо́за (лат. Mimosa) — род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Ранее это растение помещали в ныне расформированное семейство Мимозовые (Mimosaceae R.Br.) Род составляют травы, кустарники или средней величины деревья с двоякоперистыми листьями. Произрастает преимущественно в Южной Америке и в Австралии.

Всего насчитывают более более 600 видов мимозыСреди них такие виды, как : Mimosa aculeaticarpa Ortega, Mimosa arenosa (Willd.) Poir, Mimosa asperata L., Mimosa borealis Gray, Mimosa pudica L. typus — Мимоза стыдливая, Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir.

Самый известный вид — стыдливая мимоза (Mimosa pudica). Травянистое растение в 30—60 см высоты; двоякоперистые листья его особенно чувствительны, складываясь и опускаясь в темноте от самого легкого прикосновения и других раздражающих причин. Подобной же раздражительностью обладают и другие виды мимоз. Растёт в Бразилии. Часто разводится ради украшения и физиологических опытов.

мимоза

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica)
Мимоза стыдливая (Mimosa pudica)

Ака́ция серебри́стая, или Акация подбелённая (лат. Acācia dealbāta) — вид деревьев из рода Акация (Acacia) семейства Бобовые (Fabaceae). Это вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой 10—12 м (на родине до 45 м) . Ствол акации колючий, а листья имеют серебристо-зелёный цвет (отсюда и название вида — Акация серебристая). Листья –  очень красивые и схожи по форме с листьями папоротника. Необычность акации серебристой в том, что цветение наступает зимой и заканчивается в начале весны.

Родина акации серебристой — юго-восточное побережье Австралии и остров Тасмания. Широко распространилась и натурализовалась в южной Европе, Южной Африке, на западе США, на Азорских островах и Мадагаскаре. В России (на Черноморском побережье Кавказа) этот вид в культуре с 1852 года.

Для многих стран «мимоза» (акация серебристая) является символом прихода весны. В некоторых странах проводят фестивали, посвящённые мимозе, пышно празднуя этот день. В числе таких стран Франция и Черногория.

акация серебристая

Акация серебристая
акация серебристая

акация серебристая

акация серебристаябукет акации серебристой и морская раковинаАкация серебристая цветет  таким радостным, весенним ярко-желтым цветом, что нельзя устоять от искушения поставить пару веток у себя дома в прозрачную вазу или создать более сложную флористическую композицию.

Желтые цветочки акации быстро засыхают без должного ухода. Вот несколько советов, чтобы продлить жизнь этому пушистому, яркому чуду.

Заверните букет в газету и поставьте на некоторое время в очень горячую воду, для того, чтобы расцвели быстрее бутоны. В противном случае они сморщатся и засохнут еще до раскрытия. Концы стеблей предварительно нужно раздробить. Если цветки съеживаются, их держат над паром, чтобы они снова стали пушистыми. Растение не любит сухого воздуха. Соцветия мимозы опрыскивают холодной водой. После срезки концы стеблей раздробляют.

Прежде чем поставить в вазу срезанные веточки мимозы, нужно удалить нижние листочки. В воде свежая мимоза не осыпается 3-4 дня, а без воды может продержаться еще дольше. Чтобы повысить пушистость веток, продавцы иногда опускают их в кипящую воду. После такой процедуры цветущие желтые веточки выглядят особенно красиво и свежо, но недолго, уже на следующий день они могут осыпаться. “Вареную” мимозу легко распознать – она не имеет запаха. (По материалам www.florets.ru)

мимозы в вазе

букет с мимозами и желтыми, белыми тюльпанами

Ветки цветущей мимозы хороши в любой композиции, но как же она здорово смотрится в произведениях настоящего мастера-флориста. Она и акцентирует на себе внимание, как доминанта, и служит дополнением и фоном для других весенних цветов. Фантазия мастера безгранична. Поэтому я предлагаю вдохновиться цветочными шедеврами итальянского флориста Giuseppe Antonio Ferraro

Ярко-желтый дождь из цветочков мимозы в сочетании с природными материалами, бумагой, гофрокартоном,  и даже ржавой поверхностью стального листа создает ощущение  необычных контрастов и придает композициям настроение праздника.

Конечно без специальной подготовки трудно создать что-то подобное собственноручно. Но, получить массу идей для творчества можно и нужно! Вдохновляйся!

Счастливого праздника!

Дорис:)

Композиции с цветами акации серебристой (мимозы) от 

Giuseppe Antonio Ferraro

 

VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Wordpress snowstorm powered by nksnow