С МЕДОВЫМ СПАСОМ! МЕДОВЫХ ДНЕЙ!

med_spasПРИВЕТ!

За массой дел я и не заметила, как подошел замечательный праздник – Медовый спас!

Не хочу вдаваться в особенности православного календаря. Напомню только, что в этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост.

В церквях освещают мед. С этого дня считается, что мед последнего сбора  достаточно созрел, чтобы его можно было употреблять в пищу.

allfons.ru-3051Какой это полезный, солнечный, красивейший продукт! Кажется, он в себе аккумулирует все летние солнечные дни, чтобы хранить их круглый год!

Все цветущие травы и деревья летних лесов и полей в янтаре этого чуда!

medov_spas_005
Июнь. Вечер. Синие цветы живокости. Фото – © Дорис Ершова

В Украинской степи травы богаты цветами в мае-июне. Роскошные поля все в полевых цветах и травах – настоящий рай для пчел и шмелей!

medov_spas_003
Июнь. Цветы медоносной душицы. Фото – © Дорис Ершова
medov_spas_004
Июнь. Пустырник, пижма, душица и урожай крыжовника. Фото – © Дорис Ершова
medov_spas_001
Июнь. Вечер. Разнотравье украинской степи. Фиолетовый – шалфей лекарственный, ароматный, привлекающий пчел и шмелей. Фото – © Дорис Ершова
medov_spas_002
Травы июня в лучах заката. Шалфей и тростник. Фото – © Дорис Ершова

В августе степь высыхает, только некоторые, самые стойкие к засухе и палящим лучам солнца растения не перестают цвести и давать пчелам нектар. Например, цикорий, татарник колючий – стойкие “оловянные солдатики”! 🙂

Пчела на цветке цикория. Фото - © Дорис Ершова
Пчела на цветке цикория. Фото – © Дорис Ершова
med_spas_002_1
Цветок татарника колючего, прекрасного медоноса. На нем всегда много насекомых. Фото – © Дорис Ершова
med_spas_003_1
Куст цветущего татарника у пруда. Фото – © Дорис Ершова

Удивительные трудяги – пчелы! Создают мед – кладезь здоровья и радости!

49417-1600x1200 Вот несколько рецептов, которые тебе могут пригодиться для сегодняшнего праздничного обеда или ужина.

Постная медовая коврижка:

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить ,чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.386075 Меренга медовая

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.1336317365_1334406987_1 Квас медовый

800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

med_soty_cvety
Салат медовый

2 моркови:
2 яблока;
8 – 10 грецких орехов;
сок 0,5 лимона,
2 столовые ложки меда.

Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным сокомhoney

Монастырский мед

1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля.

Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

Рецепты я нашла здесь www.pravmir.ru

photoСчастливого праздника! Много медовых дней!

Пока!

Дорис:)

Copyright © ДОРИС ЕРШОВА . All Rights Reserved.

VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Wordpress snowstorm powered by nksnow